Program Rancamaya Mengajar adalah sebuah inisiatif yang lahir dari siswa-siswa untuk berbagi ilmu yang telah mereka dapatkan di sekolah kepada anak-anak penduduk sekitar. Kegiatan yang di bawah naungan OSIS Cahaya Rancamaya Islamic Boarding School ini melibatkan sebagian siswa SMP & SMA yang memiliki kemampuan akademik yang baik dan juga memiliki semangat mengajar.

Bertempat di salah satu rumah warga, anak-anak tampak ceria dan antusias mendapat bekal ilmu dari kakak-kakak siswa yang terpilih menjadi pengajar. Mata pelajaran yang diajarkan pun bervariasi dari ilmu sains, matematika hingga bahasa asing yaitu bahasa Inggris dan bahasa Arab.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari penduduk sekitar serta membangun komunikasi yang lebih baik lagi antara civitas akademik sekolah dengan masyarakat. Program ini diharapkan secara bertahap dan perlahan turut meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat. Selain itu, pengalaman ini merupakan wahana pendewasaan diri dan latihan kepemimpinan yang alami bagi siswa-siswa.

“Barangsiapa yang menunjuki kepada kebaikan maka dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya.” (HR. Muslim no. 1893)